"Se mettre la rate au court-bouillon"... histoire
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"Se mettre la rate au court-bouillon"... histoire
Quand on stresse, la médecine moderne l’a prouvé, on peut se faire un ulcère. Mais bien avant ces découvertes, on considérait que se faire du souci pouvait nuire au corps. Ainsi, on se faisait déjà “du mauvais sang”. Mais pourquoi la rate ? Il faut remonter à Hippocrate, qui considérait que l’organe était à l’origine de l’excès de “bile noire”, la mélancolie ou l’anxiété. L’organe est donc devenu le symbole de l’humeur. Si vous êtes de mauvaise humeur, vous avec un excès de bile due à votre rate, que vous maltraitez. Et comment mieux maltraiter un organe qu’en le cuisinant ? Fort de tous ces éléments, San Antonio sort son livre "La Rate au court-bouillon" en 1965. Reste à savoir si l’expression est apparue dans les années 60 avant d’être popularisée par l’écrivain, ou si c’est lui qui l’a inventé.
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