Plélo. Algues : il fait table rase de leur mauvaise image

Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet

Aller en bas

Plélo. Algues : il fait table rase de leur mauvaise image

Message par Admin le Ven 31 Mar - 20:25


Pierrick Le Roux est un professeur de cuisine qui ne boude pas le légume de mer. Conseils de récolte, recettes, il en connaît un rayon et en fait profiter les amateurs, lors d’ateliers.

De nombreuses personnes ont souvent une image négative des algues que l’on trouve sur nos côtes, parce qu’elles sont, soi-disant, « synonymes de pollution ». Il n’en est rien, car lorsque l’on prend le temps de les découvrir avec le chef cuisinier Pierrick Le Roux, qui les utilise au quotidien, la réponse est « une fausse idée lorsque l’on prend le temps de les découvrir ».





Un chef qui redore leur blason

Pour changer cette image, ce professeur de cuisine organise par petits groupes d’une dizaine de personnes, des ateliers cueillettes. Mardi, les apprentis cuisiniers ont enfilé leurs bottes et sont partis débusquer le légume de mer. « Nous attendons la marée basse, et suivant les coefficients, qui avoisinent souvent les 100 voire 104, nous prélevons différentes variétés qui seront ensuite cuisinées. »




Les participants découvrent lors de la cueillette, accompagnés de ce professionnel, toutes les informations sur les qualités gustatives de chaque variété, soit environ treize consommables recensés.

Pierrick Le Roux : www.cuisineauxalgues.com tél : 0632293411.


http://www.ouest-france.fr/bretagne/plelo-22170/plelo-algues-il-fait-table-rase-de-leur-mauvaise-image-4894505
avatar
Admin
Admin

Messages : 10635
Date d'inscription : 07/04/2015
Age : 63
Localisation : cotes d'armor

Voir le profil de l'utilisateur http://lasandalettedeplouha.lebonforum.com

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet
 
Permission de ce forum:
Vous pouvez répondre aux sujets dans ce forum