Le saviez-vous ?] L’intolérance au gluten est dix fois plus fréquente chez les personnes diabétiques.
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Le saviez-vous ?] L’intolérance au gluten est dix fois plus fréquente chez les personnes diabétiques.
Le saviez-vous ?] L’intolérance au gluten est dix fois plus fréquente chez les personnes diabétiques.
La maladie coeliaque est une maladie auto-immune survenant chez des personnes présentant une prédisposition génétique et familiale. Elle est due à une intolérance au gluten et aux protéines apparentées que l’on trouve dans certaines céréales (blé, seigle, orge, épeautre…). Elle provoque une réponse immunitaire qui provoque l’atrophie de tout ou partie des villosités, sorte de petits replis recouvrant l’intestin grêle.
L’absorption des nutriments nécessaires à l’organisme est perturbée, entraînant des carences alimentaires. Le risque est accru quand le gluten est introduit de manière trop précoce dans le régime alimentaire du nourrisson (céréales au gluten introduites dans le biberon avant 3 mois, par exemple). Cette maladie se manifeste par une grande fatigue, des douleurs abdominales, des diarrhées, un amaigrissement
et un teint souvent très pâle.
Elle se traduit également par une anémie associée à une carence notamment en fer, folates et vitamine B12… Entre 5 et 7 % des patients atteints de maladie coeliaque ont aussi un diabète de type 1. Des hypoglycémies à répétition inexpliquées peuvent justifier un dépistage. Celui-ci commence par une prise de sang pour repérer la présence d’anticorps, puis est confirmé par biopsie duodénale.
La maladie coeliaque est une maladie auto-immune survenant chez des personnes présentant une prédisposition génétique et familiale. Elle est due à une intolérance au gluten et aux protéines apparentées que l’on trouve dans certaines céréales (blé, seigle, orge, épeautre…). Elle provoque une réponse immunitaire qui provoque l’atrophie de tout ou partie des villosités, sorte de petits replis recouvrant l’intestin grêle.
L’absorption des nutriments nécessaires à l’organisme est perturbée, entraînant des carences alimentaires. Le risque est accru quand le gluten est introduit de manière trop précoce dans le régime alimentaire du nourrisson (céréales au gluten introduites dans le biberon avant 3 mois, par exemple). Cette maladie se manifeste par une grande fatigue, des douleurs abdominales, des diarrhées, un amaigrissement
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