LA SANDALETTE DE PLOUHA
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Bière. Les végétariens pourront bientôt boire une Guinness !

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Bière. Les végétariens pourront bientôt boire une Guinness !  Empty Bière. Les végétariens pourront bientôt boire une Guinness !

Message par Admin Mer 4 Nov - 17:11

Bière. Les végétariens pourront bientôt boire une Guinness !  1925

Le brasseur irlandais va en finir avec la colle de poisson utilisée dans la filtration de la Guinness. Ce, pour permettre aux végétariens de lever le coude en toute sérénité.


Inimitable la Guinness ! Et reconnaissable entre toutes... Et pour cause, la recette est jalousement gardée secrète. Le brasseur irlandais a pourtant annoncé dans The Times qu’une nouvelle méthode de filtration sera mise en place en 2016. Révolution ? Pas vraiment, mais cette évolution mettra toutefois fin à une précédente méthode vieille de 256 ans.

Pour quoi ce changement ? Pour en finir avec la colle de poisson intégrée dans le process de filtration justement. Une colle obtenue à partir des vessies natatoires, organe des poissons osseux déterminant la profondeur à laquelle le poisson flotte dans l’eau. Cette colle, appelée ichtyocolle, permet aux brasseurs d'accélérer le dépôt des levures.

Cette présence rebutait les végétariens ayant envie de tremper leurs lèvres dans la prestigieuse mousse irlandaise. Les "vegans" amateurs de bière militent depuis longtemps pour la suppression de cette substance. Et que les zythologues - les spécialistes de bières - se rassurent, Guinness a précisé que cette nouvelle recette ne changerait en rien le goût de la stout la plus connue du monde.

Les produits d’origine animale dans le brassage

De nombreuses brasseries utilisent des produits d’origine animale dans le processus de brassage. Le site Vegactu les a recensés.

Ichtyocolle. Obtenue à partir de vessie natatoire de poisson, le plus souvent de l’esturgeon. Presque toutes les bières en fût utilisent la colle de poisson comme clarificateur.

Gélatine. Un clarificateur obtenue à partir de la peau,des os d’animaux. Typiquement issue de bovins et de peau de porc congelés.

La caséine - caséinate de potassium . Protéines de lait de vache utilisées comme un clarificateur.

Albumine. Désigne toute protéine qui est soluble dans l’eau. La plus commune dans les bières est l’albumine sérique, qui est tirée du sang animal.

http://www.ouest-france.fr/biere-les-vegetariens-pourront-bientot-boire-une-guinness-3813304?utm_source=facebook&utm_medium=social_cm&utm_term=of_page
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