Le « doggy bag » recommandé dans les restaurants depuis le 1er janvier 2016
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Le « doggy bag » recommandé dans les restaurants depuis le 1er janvier 2016
Les Echos | Le 03/01 à 16:05, mis à jour le 04/01 à 16:43
Une recommandation qui s'inscrit dans le cadre de la mise en application du dernier seuil de la loi sur les biodéchets, votée en 2011.
Depuis ce 1er janvier 2016, plus la peine de se forcer à finir ses plats au restaurant, par peur d’avoir eu les yeux plus gros que le ventre. Afin de lutter contre le gaspillage alimentaire, il est fortement recommandé aux restaurateurs de proposer à leurs clients, un « doggy bag » pour qu’ils puissent repartir avec ce qu’ils ont laissé dans leur assiette
Les "doggy bags" ne sont pas obligatoires
Contrairement à ce qu'avait avancé Le Parisien, ce dimanche, les "doggy bags" ne seront pas obligatoires mais simplement fortement recommandés. C'est l'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie qui fait cette recommandation. Elle permet aux restaurateurs de réduire notamment le nombre de leurs biodéchets.
> Restaurants : le "doggy bag" pas obligatoire, le tri sélectif si
ContraLe Parisien.
Il s’agit en fait de la mise en application du dernier seuil de la loi sur les biodéchets (déchets liés à la préparation des plats, restes des plats servis, aliments périmés...), votée en 2011. Mise en place dès le début de l’année 2012, elle était prévue pour être progressive. Elle ne s’appliquait en effet, au départ, qu’aux plus gros producteurs de biodéchets et son seuil diminuait ensuite.
Seuls les gros restaurants concernés
Désormais, la loi s’applique à toutes les entreprises de restauration qui produisent plus de 10 tonnes de ce type d’ordures. Selon l’Union des métiers et des industries de l’hôtellerie (Umih), rapporte le Parisien, ce nouveau seuil concernerait les restaurants qui servent « entre 150 et 200 couverts par jour ». Seuls les gros établissements semblent donc concernés. Il est donc légitime de se demander qu’elle sera la véritable portée de cette mesure, pour lutter contre le gaspillage.
Si les doggy bags sont très répandue dans les pays anglo-saxons, les Français ne sont pas coutumier du fait d’emporter leurs restes. A tel point que, en Rhône-Alpes, la Direction régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt a mis en place une nouvelle appellation et un slogan pour démocratiser cette pratique. Le « doggy bag » s’appelle désormais le « gourmet bag » et le message : « c’est si bon, je finis à la maison ! » Une image plus positive donc, que l’impression de pingrerie que peuvent avoir certains français s’ils avaient à demander à leur restaurateur d’emporter leurs restes.
PRENDRE LECTURE DE L'ARTICLE COMPLET ICI il y a des renvois sur des anciens articles
http://www.lesechos.fr/industrie-services/conso-distribution/021592690115-le-doggy-bag-obligatoire-dans-les-restaurants-depuis-le-1er-janvier-2016-1188924.php#xtor=CS1-25
Une recommandation qui s'inscrit dans le cadre de la mise en application du dernier seuil de la loi sur les biodéchets, votée en 2011.
Depuis ce 1er janvier 2016, plus la peine de se forcer à finir ses plats au restaurant, par peur d’avoir eu les yeux plus gros que le ventre. Afin de lutter contre le gaspillage alimentaire, il est fortement recommandé aux restaurateurs de proposer à leurs clients, un « doggy bag » pour qu’ils puissent repartir avec ce qu’ils ont laissé dans leur assiette
Les "doggy bags" ne sont pas obligatoires
Contrairement à ce qu'avait avancé Le Parisien, ce dimanche, les "doggy bags" ne seront pas obligatoires mais simplement fortement recommandés. C'est l'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie qui fait cette recommandation. Elle permet aux restaurateurs de réduire notamment le nombre de leurs biodéchets.
> Restaurants : le "doggy bag" pas obligatoire, le tri sélectif si
ContraLe Parisien.
Il s’agit en fait de la mise en application du dernier seuil de la loi sur les biodéchets (déchets liés à la préparation des plats, restes des plats servis, aliments périmés...), votée en 2011. Mise en place dès le début de l’année 2012, elle était prévue pour être progressive. Elle ne s’appliquait en effet, au départ, qu’aux plus gros producteurs de biodéchets et son seuil diminuait ensuite.
Seuls les gros restaurants concernés
Désormais, la loi s’applique à toutes les entreprises de restauration qui produisent plus de 10 tonnes de ce type d’ordures. Selon l’Union des métiers et des industries de l’hôtellerie (Umih), rapporte le Parisien, ce nouveau seuil concernerait les restaurants qui servent « entre 150 et 200 couverts par jour ». Seuls les gros établissements semblent donc concernés. Il est donc légitime de se demander qu’elle sera la véritable portée de cette mesure, pour lutter contre le gaspillage.
Si les doggy bags sont très répandue dans les pays anglo-saxons, les Français ne sont pas coutumier du fait d’emporter leurs restes. A tel point que, en Rhône-Alpes, la Direction régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt a mis en place une nouvelle appellation et un slogan pour démocratiser cette pratique. Le « doggy bag » s’appelle désormais le « gourmet bag » et le message : « c’est si bon, je finis à la maison ! » Une image plus positive donc, que l’impression de pingrerie que peuvent avoir certains français s’ils avaient à demander à leur restaurateur d’emporter leurs restes.
PRENDRE LECTURE DE L'ARTICLE COMPLET ICI il y a des renvois sur des anciens articles
http://www.lesechos.fr/industrie-services/conso-distribution/021592690115-le-doggy-bag-obligatoire-dans-les-restaurants-depuis-le-1er-janvier-2016-1188924.php#xtor=CS1-25
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