joyeuses paques
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Re: joyeuses paques
Bonjour les amis !
Le jour de Pâques approche à grands pas !
Chez mes grands parents, le menu était absolument invariable : asperges sauce mousseline et oeufs mimosa, gigot d'agneau haricots verts et purée de pommes de terre, fromages, et pour le dessert, on n'en pouvait plus, donc je ne m'en souviens pas ! Peut-être bien une coupe glacée ...
Le lundi de Pâques, c'est le jour de L’OMELETTE PASCALE,
une ancienne tradition dont l'origine daterait de l'an 800.
Le lundi de Pâques, les conscrits faisaient le tour des fermes pour recueillir les symboles de fécondité; des milliers d’œufs ainsi récoltés étaient ensuite distribués sous forme d'omelette aux pauvres et indigents.
L'omelette pascale rassemble du monde chaque année et dans chaque région de plus en plus sous forme d'omelette géante, mais elle est à présent très éloignée de son sens pascal puisqu'elle est devenue une occasion de fête plutôt estivale sur les places des villages et bien évidemment, elle n'est plus gratuite !
Selon les régions, elle est différente : aux herbes, à la saucisse, ou bien sucrée, et même aromatisée... au pastis !
Mangeons des oeufs, c'est plein d'énergie !!!
Bonne journée à tous et belle semaine sainte aux chrétiens !
Le jour de Pâques approche à grands pas !
Chez mes grands parents, le menu était absolument invariable : asperges sauce mousseline et oeufs mimosa, gigot d'agneau haricots verts et purée de pommes de terre, fromages, et pour le dessert, on n'en pouvait plus, donc je ne m'en souviens pas ! Peut-être bien une coupe glacée ...
Le lundi de Pâques, c'est le jour de L’OMELETTE PASCALE,
une ancienne tradition dont l'origine daterait de l'an 800.
Le lundi de Pâques, les conscrits faisaient le tour des fermes pour recueillir les symboles de fécondité; des milliers d’œufs ainsi récoltés étaient ensuite distribués sous forme d'omelette aux pauvres et indigents.
L'omelette pascale rassemble du monde chaque année et dans chaque région de plus en plus sous forme d'omelette géante, mais elle est à présent très éloignée de son sens pascal puisqu'elle est devenue une occasion de fête plutôt estivale sur les places des villages et bien évidemment, elle n'est plus gratuite !
Selon les régions, elle est différente : aux herbes, à la saucisse, ou bien sucrée, et même aromatisée... au pastis !
Mangeons des oeufs, c'est plein d'énergie !!!
Bonne journée à tous et belle semaine sainte aux chrétiens !
Re: joyeuses paques
Les oeufs colorés : Naturels et sans produits chimiques !
Directement du poulailler à la table, c'était l'atelier de Pâques de notre enfance.
Il faut : des œufs blancs ou bruns et du vinaigre blanc
Colorants naturels :
Pour du rose / rouge : du jus de cranberry ou de betterave
Pour du marron clair / mordoré : des pelures d'oignon
Pour du rouge violine : des pelures d'oignons rouge
Pour du bleu / violet : des myrtilles
Pour du bleu : du chou rouge
Pour du vert : des épinards frais
Pour du marron foncé : du café infusé
Pour du jaune : du curcuma
Méthode de préparation
Préparation : 5minutes › Cuisson : 20minutes › Temps supplémentaire : 4heures pour laisser tremper
Placer l'ingrédient correspondant à la couleur de votre choix dans une casserole plus ou moins grande en fonction du nombre d'œufs qui y seront teints. Ajouter les œufs (non vidés) et recouvrir d'eau. Porter à ébullition et laisser mijoter pendant 20 minutes.
Après 20 minutes, retirer les œufs de la casserole à l'aide d'une écumoire et les placer dans un pot ou un bocal résistant à la chaleur. Couvrir les œufs avec le liquide de teinture, ajoutez du vinaigre blanc, environ une cuillère à soupe pour 25 cl, et laisser refroidir et reposer à température ambiante pendant au moins 4 heures (ou toute la nuit). Plus les œufs tremperont longtemps dans le bain de teinture, plus leur couleur sera intense.
Retirer les œufs du bain de teinture et laisser sécher. Quand ils sont secs, on peut les badigeonner avec une goutte d'huile pour intensifier la couleur.
La plupart des œufs achetés dans les supermarchés sont de couleur brune, mais il est parfois possible d'en trouver des blancs autour de la période de Pâques.
La couleur originale de l'œuf va affecter sa couleur finale :
- Le chou rouge donnera ainsi une teinte bleue aux oeufs blancs et une teinte verte aux œufs bruns.
- La betterave fera virer les oeufs blancs au rose et les oeufs bruns au marron.
D'autres couleurs apparaîtront plus riches et authentiques sur des œufs bruns, comme le curcuma, alors que les œufs blancs donneront un résultat plus vif.
Temps de trempage :
Plus vous laissez les œufs tremper longtemps dans le colorant, plus la couleur sera intense. Le jus de betterave ou de cranberry donne une couleur rose si les œufs sont laissés dans le bain de teinture pendant un court laps de temps, et une couleur rouge s'ils restent plus longtemps. Les épinards peuvent donner des œufs variant du gris au vert. Pour obtenir un vert éclatant, il vaut donc mieux laisser les œufs tremper plus longtemps dans le bain de teinture.
Bon travail et Joyeuses Pâques!
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