ORIGINE DE LA DINDE DE NOEL
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ORIGINE DE LA DINDE DE NOEL
Elle sera le plat principal de nombreux foyers pour le réveillon de Noël. La traditionnelle dinde est arrivée sur les tables européennes à la fin du XVIe siècle, à l’époque où cette volaille était encore un mets exotique.
La dinde venait alors d’être découverte en Amérique https://www.cnews.fr/racines/2015-12-18/et-si-lamerique-avait-ete-decouverte-par-les-romains-718534
par les colons espagnols. Son nom en français vient d’ailleurs de son appellation première de «poulet d’Inde» (contrée que les explorateurs pensaient avoir atteinte dans un premier temps). La rareté de ce nouvel animal en a fait un plat de fête.
La première fois qu’une dinde est apparue sur une table en France serait d’ailleurs pendant les noces du roi Charles IX, en 1570. Il a néanmoins fallu attendre le XVIIIe siècle pour qu’elle soit servie à Noël, une tradition lancée par Charles-Albert de Bavière, souverain du Saint-Empire. De nos jours, la dinde représente également un bon compromis, car elle est peu onéreuse et assez grosse pour nourrir toute une tablée.
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