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Bars records. Qui a vu le loup ?

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Message par Admin Mer 4 Nov - 17:23

Bars records. Qui a vu le loup ? 1926

C'est le moment des gros bars qui s'approchent de la côte et font le bonheur des meilleurs pêcheurs : 80 cm il y a deux semaines au Four-à-Chaux, à Plougastel ! Mais combien mesurent les plus beaux spécimens de bars, appelés loups en Méditerranée ?


Raoul Navarro, habitant Lestraouen, près du Tinduff, à Plougastel, a fait une très belle prise, il y a deux semaines. Un magnifique bar de 80 cm pour 5 kg, pêché à la canne, sur la grève, au Four-à-Chaux, dans la baie de Lauberlac'h. Le très beau poisson, à la gueule impressionnante, était une femelle venant faire le plein d'énergie à la côte, dans très peu de profondeur. Mais le très beau poisson, qui a fini dans le coffre de l'heureux pêcheur, a commencé par faire parler de lui et a pris quelques centimètres au détour des conversations. « Un poisson de plus d'un mètre voire d'un mètre vingt », entendait-on. Amusé, Raoul Navarro a rectifié le tir et donné la bonne et respectable taille du joli bar... Et non pas du « beau bar » d'un mètre vingt. D'après Mickaël Drogou de l'Ifremer, les tailles maximum de bars observés en Bretagne dépassent rarement le mètre. La taille des plus gros spécimens oscille ente 80 et 90 cm. Il s'agit de poissons de 8 à 9 kg, âgés d'une vingtaine d'années.

Pêche : un an avec Glen

Bars records. Qui a vu le loup ?
4 novembre 2015 à 08h00
/ Stéphane Jézéquel /


Un joli bar de 85 cm pêché, jeudi, au large de Penmarc'h, par un des spécialistes de la société brestoise Fiiisch.
C'est le moment des gros bars qui s'approchent de la côte et font le bonheur des meilleurs pêcheurs : 80 cm il y a deux semaines au Four-à-Chaux, à Plougastel ! Mais combien mesurent les plus beaux spécimens de bars, appelés loups en Méditerranée ?


111 cm au Moulin-Blanc

« Mais des bars de plus grande taille existent », assure Jérémy Sergent, pêcheur expérimenté de la société brestoise de leurres Fiiish. « « Je me souviens d'un bar de 111 cm et 11 kg, pêché il y a trois ans, dans le port de plaisance du Moulin-Blanc. C'était des gens du voyage qui pêchaient des congres à l'aide de têtes de seiches. Ils avaient remonté ce très gros bar qu'ils avaient mangé le soir-même, en famille ! Pour ma part, je n'ai jamais dépassé le mètre. Mon plus gros bar pêché et relâché mesurait 98 cm pour plus de 8 kg ! Un sacré morceau ». Le guide de pêche Gaël Rognant n'a encore jamais vu de bar de plus d'un mètre. Les plus gros spécimens pêché et relâchés par ses soins approchaient les 90 cm pour 9 kg.


11 kg dans le raz de Sein

Selon Mickaël Drogou de l'Ifremer, le plus gros bar jusque-là pêché en Bretagne mesure un mètre pour 11 kg. Il a été remonté par un ligneur, au pied du phare de la Vieille, dans le Raz de Sein, il y a une quinzaine d'années. Ce bar record avait 28 ans, d'après l'analyse des écailles, aussi instructives que les stries d'un tronc d'arbre.

13,2 kg dans la Rance

« Un de mes clients m'a fait parvenir la photo d'un bar de 110 cm pour 13,2 kg, pêché au barrage de la Rance », explique Guireg Goubil du magasin Alcédo, au Relecq-Kerhuon. « Il devait avoir une trentaine d'années. Jusqu'à 115 cm, je pense que c'est tout à fait possible ! ». « Il y a plus de chance d'en croiser dans les ports et près des estuaires tranquilles qui ne font pas l'objet de pêche intensive », observe Jérémy Sergent. « Mais pêcher un bar de plus d'un mètre, cela n'arrive qu'une fois dans sa vie », assure-t-il.

Mieux vaut ne pas les manger !

« C'est en ce moment que l'on croise les plus gros bars ! », complète le guide de pêche Gaël Rognant. Les plus gros individus se rapprochent actuellement de la côte. Ces vieux poissons viennent chercher de la nourriture facile. C'est pour cela qu'on les trouve souvent dans les ports, puisqu'ils se nourrissent des restes de poissons vidés par les pêcheurs et les plaisanciers. « Mais leur âge canonique et leur expérience accumulée des techniques de pêche » les rendent plutôt méfiants (c'est pour cela qu'ils sont encore là !) et très difficiles à pêcher au leurre. Ils se laissent plus facilement prendre à la palangre, avec les grosses têtes de seiche qu'on laisse près du fond toute la nuit. Les plus gros, qui se font malgré tout prendre à la canne, n'offrent pas la plus grande résistance. Ils sont moins nerveux, évoluent dans des eaux moins tumultueuses et bataillent moins. Ce ne sont pas les poissons les plus intéressants à remonter. Leur chair n'est pas non plus des plus goûtées. Le poids des années l'a rendu moins tendre que les bars d'une cinquantaine de centimètres. On ne conseille d'ailleurs pas de manger les plus gros poissons qui, après avoir passé plus de vingt ans à avaler des proies et à évoluer sur le fond, ont absorbé des substances toxiques diverses, comme les métaux lourds stockés dans leur organisme, au fil des années.


Le plaisir de les voir repartir
Si la tentation est forte de rapporter le trophée à la maison, il est préférable de relâcher ces vénérables prédateurs de la rade, jusque-là si prudents. À moins que ce ne soit pour les empailler, pour ceux qui veulent absolument garder une trace physique. Enfin, à l'heure du numérique, une bonne photo fait largement l'affaire. Avec le plaisir de continuer à faire vivre ces belles pièces dans nos jardins les plus extraordinaires.

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