Pronatura. 7 000 tonnes de fruits et légumes bio exportés ( plouha)
Page 1 sur 1
Pronatura. 7 000 tonnes de fruits et légumes bio exportés ( plouha)
16/12/2015 à 10:24 par Annick Guillemot
L’entreprise Pronatura de Plouha a été créée à partir de Pronatura Bretagne (ex-Maraîchers Bretons). Elle s’approvisionne auprès des producteurs majoritairement locaux de choux, artichauts, pommes de terre, échalotes…
Pronatura a joué un rôle majeur dans le développement de la filière bio bretonne. Entretien avec Fabrice Rault, responsable du site de Plouha. Elle est implantée dans la zone artisanale du grand étang à plouha.
Pouvez-vous présenter Pronatura ?
Pronatura est un groupe qui a cinq sites basés en France : à Nantes, à Rungis, à Cavaillon, à Perpignan et à Plouha. La production de fruits et légumes bio est de 45 000 tonnes par an.
On travaille sur tous les marchés qui sont : les magasins spécialisés, l’industrie, les Spar (marché de grossistes) et les GMS (magasins Grandes et Moyennes Surfaces).
Le plus gros chiffre d’affaire est réalisé par les magasins spécialisés (bio).
Nous sommes en progression tous les ans en terme de volume, nombre de producteurs et chiffre d’affaire
Combien avez-vous de producteurs ?
Nous avons 80 producteurs sur le site de Plouha et sur une gamme référence « Intégra ». C’est-à-dire qui comprend tout ce qu’on peut trouver en fruits et légumes et 100 % bio.
D’où viennent-ils ?
Des Côtes-d’Armor, du Finistère, d’Ille et Vilaine : en fait, 80 % des produits proviennent du grand Ouest en général. Les produits qui partent de Plouha sont à 90 % des produits bretons.
Cela nous arrive de chercher des produits en Normandie ou même en région parisienne en dépannage.
Mais notre métier ici, ce sont les produits bretons, les produits du grand Ouest.
Où exportez-vous vos fruits et légumes ?
Nous exportons en Belgique, en Angleterre, en Suisse et en Hollande.
Et aujourd’hui, on commence à travailler avec des régions comme Dubaï mais le plus gros du marché s’effectue avec l’Allemagne.
Combien avez-vous de salariés ?
L’entreprise emploie 10 personnes à temps plein.
Nous travaillons beaucoup avec des intérimaires également, dont le nombre varie suivant les saisons : 3 à 4 personnes en hiver et jusqu’à 20 personnes en été soit 6 à 8 intérimaires en moyenne sur l’année.
Ils sont employés en grosse partie pour le marché GMS. C’est tout ce qu’on met en barquette, tout ce que l’on filme dans la zone préemballée.
Les perspectives ou les projets ?
La diversification : on peut encore faire de la diversification de produits et développer la production, en bio évidemment.Le groupe Pronatura est en développement sur tous les marchés
http://www.lapressedarmor.fr/2015/12/16/pronatura-7-000-tonnes-de-fruits-et-legumes-bio-exportes/
L’entreprise Pronatura de Plouha a été créée à partir de Pronatura Bretagne (ex-Maraîchers Bretons). Elle s’approvisionne auprès des producteurs majoritairement locaux de choux, artichauts, pommes de terre, échalotes…
Pronatura a joué un rôle majeur dans le développement de la filière bio bretonne. Entretien avec Fabrice Rault, responsable du site de Plouha. Elle est implantée dans la zone artisanale du grand étang à plouha.
Pouvez-vous présenter Pronatura ?
Pronatura est un groupe qui a cinq sites basés en France : à Nantes, à Rungis, à Cavaillon, à Perpignan et à Plouha. La production de fruits et légumes bio est de 45 000 tonnes par an.
On travaille sur tous les marchés qui sont : les magasins spécialisés, l’industrie, les Spar (marché de grossistes) et les GMS (magasins Grandes et Moyennes Surfaces).
“Le site de Plouha produit 7 000 tonnes par an”
Le plus gros chiffre d’affaire est réalisé par les magasins spécialisés (bio).
Nous sommes en progression tous les ans en terme de volume, nombre de producteurs et chiffre d’affaire
Combien avez-vous de producteurs ?
Nous avons 80 producteurs sur le site de Plouha et sur une gamme référence « Intégra ». C’est-à-dire qui comprend tout ce qu’on peut trouver en fruits et légumes et 100 % bio.
D’où viennent-ils ?
Des Côtes-d’Armor, du Finistère, d’Ille et Vilaine : en fait, 80 % des produits proviennent du grand Ouest en général. Les produits qui partent de Plouha sont à 90 % des produits bretons.
Cela nous arrive de chercher des produits en Normandie ou même en région parisienne en dépannage.
Mais notre métier ici, ce sont les produits bretons, les produits du grand Ouest.
Où exportez-vous vos fruits et légumes ?
Nous exportons en Belgique, en Angleterre, en Suisse et en Hollande.
Et aujourd’hui, on commence à travailler avec des régions comme Dubaï mais le plus gros du marché s’effectue avec l’Allemagne.
Combien avez-vous de salariés ?
L’entreprise emploie 10 personnes à temps plein.
Nous travaillons beaucoup avec des intérimaires également, dont le nombre varie suivant les saisons : 3 à 4 personnes en hiver et jusqu’à 20 personnes en été soit 6 à 8 intérimaires en moyenne sur l’année.
Ils sont employés en grosse partie pour le marché GMS. C’est tout ce qu’on met en barquette, tout ce que l’on filme dans la zone préemballée.
Les perspectives ou les projets ?
La diversification : on peut encore faire de la diversification de produits et développer la production, en bio évidemment.Le groupe Pronatura est en développement sur tous les marchés
http://www.lapressedarmor.fr/2015/12/16/pronatura-7-000-tonnes-de-fruits-et-legumes-bio-exportes/
Sujets similaires
» ProNatura, le grossiste en fruits et légumes bio qui fait la fierté de Plouha
» 3 Trucs simples pour supprimer les pesticides des fruits et des légumes
» Glaner les fruits et légumes gratuits les plus proches de chez soi : il y a une appli pour ça
» Les petits légumes bio de Pludual
» 180 tonnes de déchets abandonnés sur la Lune
» 3 Trucs simples pour supprimer les pesticides des fruits et des légumes
» Glaner les fruits et légumes gratuits les plus proches de chez soi : il y a une appli pour ça
» Les petits légumes bio de Pludual
» 180 tonnes de déchets abandonnés sur la Lune
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum