LA SANDALETTE DE PLOUHA
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
-55%
Le deal à ne pas rater :
BODUM Bistro Set : Théière filtre 1 L + 2 gobelets double paroi en ...
17.99 € 39.90 €
Voir le deal

Les traditions bretonnes

Aller en bas

Les traditions bretonnes Empty Les traditions bretonnes

Message par Admin Sam 11 Avr - 19:12

Choisir la Bretagne comme lieu de villégiature, c'est avant tout se lier à un environnement culturel particulier, dont la singularité est mise en valeur dans chaque aspect de la vie culturelle locale. De Rennes à Guingamp, de Brest à Lorient, cette région met en exergue son histoire ainsi que sa riche identité. De nombreux évènements sont organisés chaque année dans cet objectif.

Plus qu'un folklore, un style de vie

Les fêtes bretonnes, qu'elles aient lieu dans des villages de pêcheurs ou au cœur des plus grandes villes de la région, sont toujours l'occasion pour les visiteurs de se familiariser avec la célèbre coiffe bretonne conique arborée autrefois par les bigoudens. La présence des coiffes bretonnes dans les manifestations culturelles témoigne de la vitalité des coutumes de ce pays celte. L'habit traditionnel est surtout connu et reconnu pour la variété des coiffes bretonnes, réalisées à partir de dentelle et destinées à recouvrir l'ensemble des cheveux. En outre, il est important de rappeler que chaque pays breton dispose de son costume traditionnel, comme le veut l'adage "cent pays, cent modes".


Une gastronomie surprenante et novatrice



La Bretagne est également reconnue pour sa richesse sur le plan culinaire. Pays de pêche, elle est sans surprise le lieu de naissance de nombreux plats à base de poisson, notamment de sardines et de harengs. Mais le met le plus populaire issu de la gastronomie régionale reste sans conteste les crêpes bretonnes. Préparées à base de sarrasin, les crêpes bretonnes peuvent être accompagnées de saucisses (crêpe-saucisse), mais aussi de poisson. On distingue des crêpes bretonnes au sarrasin les crêpes faites à partir de farine de froment, sucrées et destinées à être servies en dessert. Le plus souvent, les crêpes bretonnes sont servies accompagnées de cidre.


Une musique toujours plus enivrante



Enfin, le pays breton vit au rythme des festivals de musique et danse celtiques, qui peuvent regrouper des troupes venant d'autres terres celtes, telles que l'Irlande ou les Pays de Galles. L'usage de la cornemuse et du biniou instruments traditionnels, est caractéristique de la musique celte. A cela s'ajoute le violon, de plus en plus présent lors des galas bretons. Au même titre que les costumes régionaux, les danses, telles que la gavotte, sont un marqueur identitaire, ainsi qu'un moyen de se rassembler dans une atmosphère festive autour de la musique celte.


Posté le 07/01/2014 par Mohand Kabeche
Admin
Admin
Admin

Messages : 16449
Date d'inscription : 07/04/2015
Age : 69
Localisation : cotes d'armor

https://lasandalettedeplouha.lebonforum.com

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum