Ce lait de vache en a le goût mais n'en contient pas
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Ce lait de vache en a le goût mais n'en contient pas
Publié le 18/10/2016 à 20:12 OUEST FRANCE
Ce lait de vache en a le goût mais n'en contient pas
Vous ne rêvez pas. Il existe désormais un lait qui a la couleur du lait de vache, le goût de lait de vache, mais n’en contient pourtant pas la moindre goutte… Ce lait de synthèse a été inventé par une entreprise américaine afin de satisfaire les intolérants au lactose. En plus, il serait sans graisse et sans cholestérol. Oh la vache !
« Ça a la couleur de l’alcool, le goût de l’alcool… mais ce n’est pas de l’alcool. »On se souvient tous (ou presque) du slogan publicitaire de la marque du soda américain, Canada Dry. Eh bien, voici le lait de vache qui en a la couleur et le goût, mais qui n’en contient pas une goutte. Aussi surprenant que cela puisse paraître, c’est le pari que se lance une start-up américaine : Perfect Day.
Fabrication sans production animalière
Derrière l’enseigne se trouvent deux jeunes entrepreneurs, installés à Berkeley, en Californie (États-Unis) : Ryan Pandya et son ami Perumal Gandhi, respectivement âgés de 22 et 23 ans. Tous deux sont chercheurs dans le domaine du génie biomédical.
Ils proposent une alternative aux autres laits déjà existants, comme le lait d’amande, de soja, de coco et autres laits dits « vegan », régime qui exclut tout produit d’origine animale. Ils sont persuadés qu’on peut boire du lait et manger du fromage et des yaourts sans avoir à compter sur la production animalière.
Même technique de fermentation que la bière
« Il y a deux ans, j’ai mangé un fromage vegan. Cette crème était si mauvaise qu’elle m’a littéralement inspiré la création de notre start-up », explique Ryan Pandya au site américain Co. Exist.
Ils affirment ainsi avoir créé un produit identique au lait de vache, en goût et en valeur nutritive. Ce lait « synthétique » sera commercialisé aux États-Unis d’ici à la fin de l’année 2017. Il sera vendu à des prix similaires aux produits laitiers classiques, mais la société assure avoir un coût de production plus faible.
Les deux chercheurs reproduisent le goût du lait de vache sans passer par l’étape traditionnelle de la traite. L’innovation consiste à extraire seulement les protéines du lait, à savoir la caséine et le petit-lait à partir de levures fermentées. Le procédé repose sur les mêmes techniques que pour la bière. Les protéines sont ensuite combinées à un sucre fabriqué à partir de plantes. Celui-ci permet d’apporter minéraux et vitamines à ce lait de synthèse pas comme les autres.
Eviter les intolérances au lactose
L’objectif final est de permettre la réalisation de tous les produits laitiers sans les soucis relatifs au lactose. Pour les intolérants, c’est une bonne chose. Selon eux, la trouvaille permettrait également d’éviter les graisses et le cholestérol.
Ce lait de vache en a le goût mais n'en contient pas
Vous ne rêvez pas. Il existe désormais un lait qui a la couleur du lait de vache, le goût de lait de vache, mais n’en contient pourtant pas la moindre goutte… Ce lait de synthèse a été inventé par une entreprise américaine afin de satisfaire les intolérants au lactose. En plus, il serait sans graisse et sans cholestérol. Oh la vache !
« Ça a la couleur de l’alcool, le goût de l’alcool… mais ce n’est pas de l’alcool. »On se souvient tous (ou presque) du slogan publicitaire de la marque du soda américain, Canada Dry. Eh bien, voici le lait de vache qui en a la couleur et le goût, mais qui n’en contient pas une goutte. Aussi surprenant que cela puisse paraître, c’est le pari que se lance une start-up américaine : Perfect Day.
Fabrication sans production animalière
Derrière l’enseigne se trouvent deux jeunes entrepreneurs, installés à Berkeley, en Californie (États-Unis) : Ryan Pandya et son ami Perumal Gandhi, respectivement âgés de 22 et 23 ans. Tous deux sont chercheurs dans le domaine du génie biomédical.
Ils proposent une alternative aux autres laits déjà existants, comme le lait d’amande, de soja, de coco et autres laits dits « vegan », régime qui exclut tout produit d’origine animale. Ils sont persuadés qu’on peut boire du lait et manger du fromage et des yaourts sans avoir à compter sur la production animalière.
Même technique de fermentation que la bière
« Il y a deux ans, j’ai mangé un fromage vegan. Cette crème était si mauvaise qu’elle m’a littéralement inspiré la création de notre start-up », explique Ryan Pandya au site américain Co. Exist.
Ils affirment ainsi avoir créé un produit identique au lait de vache, en goût et en valeur nutritive. Ce lait « synthétique » sera commercialisé aux États-Unis d’ici à la fin de l’année 2017. Il sera vendu à des prix similaires aux produits laitiers classiques, mais la société assure avoir un coût de production plus faible.
Les deux chercheurs reproduisent le goût du lait de vache sans passer par l’étape traditionnelle de la traite. L’innovation consiste à extraire seulement les protéines du lait, à savoir la caséine et le petit-lait à partir de levures fermentées. Le procédé repose sur les mêmes techniques que pour la bière. Les protéines sont ensuite combinées à un sucre fabriqué à partir de plantes. Celui-ci permet d’apporter minéraux et vitamines à ce lait de synthèse pas comme les autres.
Eviter les intolérances au lactose
L’objectif final est de permettre la réalisation de tous les produits laitiers sans les soucis relatifs au lactose. Pour les intolérants, c’est une bonne chose. Selon eux, la trouvaille permettrait également d’éviter les graisses et le cholestérol.
Re: Ce lait de vache en a le goût mais n'en contient pas
Le lait au goût de lait de vache sans lait de vache sera commercialisé courant 2017 aux États-Unis. (Photo : capture d’écran sur le site Perfect Day).
Après la viande sans viande fabriquée en laboratoire, un lait nouvelle génération s’apprête donc à débarquer sur le marché. On attend de voir si ce sera vachement bien.
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