La fête de Saint Honoré, roi gourmand trônant dans les excellentes pâtisseries, et sur la table dominicale.
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La fête de Saint Honoré, roi gourmand trônant dans les excellentes pâtisseries, et sur la table dominicale.
Aujourd'hui est le jour le plus appétissant de toute l'année : La fête de Saint Honoré, roi gourmand trônant dans
les excellentes pâtisseries, et sur la table dominicale.
Chez nos grand parents, en Périgord, le Dimanche après la messe de la vieille tante bigote, tandis que Grand-Père allait "faire son tiercé", Grand-Mère allait à la pâtisserie chercher le Saint-Honoré qui terminerait le repas avec un son café et son pousse-café.
Au menu :
Apéritif au vin de noix maison
Pâté de canard truffé maison (au foie gras maison émoticône wink;) )
Poulet ou lapin du jardin, haricots verts du jardin et pommes dauphines "maison",
fromages du marché fermier
et le roi de la table : Le Saint Honoré !
Les enfants se taisaient à table, on ne se levait jamais pour aller "faire pipi", on attendait sagement la permission
de sortir de table mais seulement après avoir "fini son pain" qui était de fait, l'aliment le plus sacré du repas, dont manquaient les pauvres gens.
Honoré était évêque d'Amiens au VIe siècle, à l'époque mérovingienne. Une chapelle lui fut consacrée à Paris en 1204. Elle donna son nom au quartier et accueillit la confrérie des boulangers, qui, pour cette raison, firent du saint leur patron.
Quelle bonne idée pour un si excellent et magnifique gâteau !
On y pense pour Dimanche ?
- Une citation très, très spirituelle :
• Dieu a sagement agi en plaçant la naissance avant la mort ; sans cela, que saurait-on de la vie ? "
Alphonse Allais
les excellentes pâtisseries, et sur la table dominicale.
Chez nos grand parents, en Périgord, le Dimanche après la messe de la vieille tante bigote, tandis que Grand-Père allait "faire son tiercé", Grand-Mère allait à la pâtisserie chercher le Saint-Honoré qui terminerait le repas avec un son café et son pousse-café.
Au menu :
Apéritif au vin de noix maison
Pâté de canard truffé maison (au foie gras maison émoticône wink;) )
Poulet ou lapin du jardin, haricots verts du jardin et pommes dauphines "maison",
fromages du marché fermier
et le roi de la table : Le Saint Honoré !
Les enfants se taisaient à table, on ne se levait jamais pour aller "faire pipi", on attendait sagement la permission
de sortir de table mais seulement après avoir "fini son pain" qui était de fait, l'aliment le plus sacré du repas, dont manquaient les pauvres gens.
Honoré était évêque d'Amiens au VIe siècle, à l'époque mérovingienne. Une chapelle lui fut consacrée à Paris en 1204. Elle donna son nom au quartier et accueillit la confrérie des boulangers, qui, pour cette raison, firent du saint leur patron.
Quelle bonne idée pour un si excellent et magnifique gâteau !
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