Les Nord-Coréens mangent plus de chien pendant la canicule
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Les Nord-Coréens mangent plus de chien pendant la canicule
Correspondance, Céline Deluzarche ouest france jeudi 2 août 2018
Depuis plusieurs semaines, une vague de chaleur se répand sur tous les continents. Des températures qui nous poussent à consommer des cônes glacés ou de la pastèque. Les Coréens, eux, préfèrent la soupe de viande de chien bien épicée.
Ces jours-ci, il fait 37 °C à Pyongyang, la capitale de Corée du Nord, et les températures dépassent les 40 °C dans plusieurs villes du pays. Dans les cafés, les habitants accablés de chaleur discutent autour d’un bingsu, un des desserts favoris des Nord-Coréens, à base de glace pilée au lait nappée de pâte de haricots rouges et de fruits.
Un mets rafraîchissant très apprécié, accompagné de moult chopes de bière. Mais une autre recette connaît un regain d’intérêt durant ces fortes chaleurs : la soupe de dangogi, de la viande de chien épicée.
Une viande très appréciée
Les Nord-Coréens attribuent en effet à la viande canine des vertus d’endurance, de virilité et de longévité. Et si sa consommation explose actuellement, c’est que le dangogi est réservé au sambok, une période qui regroupe les trois jours considérés comme les plus chauds de l’année et fixée pour 2018 les 17 et 27 juillet ainsi que le 16 août.
Bien qu’on ne dispose d’aucune statistique officielle, on estime que 2 millions de chiens sont abattus chaque année dans le pays pour être mangés. En 2016, le président Kim Jong-un avait lui-même fait la promotion de plats et de snacks à base de viande de chien. La chaîne de propagande du pays, DPRK Today, n’hésitait pas à suggérer que le chien était bon pour les intestins et l’estomac et qu’il contenait plus de vitamines que les autres viandes.
« Combattre la chaleur par la chaleur »
Cette année, le nombre de chiens abattus devrait pourtant battre des records. « Les gens combattent la chaleur par la chaleur, alors ils mangent de la viande de chien et de la soupe de chien épicée les jours les plus chauds. C’est plus sain que les autres types de viande », explique ainsi Kim Ae-kyong, une serveuse de la Pyongyang House of Sweet Meat, le plus grand restaurant de spécialités canines de la capitale nord-coréenne. Son établissement propose sur sa carte une douzaine de mets composés de dangogi : côtes, pattes arrière et même peau bouillie… Tout se mange !
Les traditions sont toutefois en train de changer en Corée du Nord. En janvier 2018, le leader Kim Jong-un en personne a fait don de 30 chiens au zoo de Pyongyang, où les canidés constituent une des attractions les plus populaires. De plus en plus de Nord-Coréens adoptent aussi les chiens comme animaux de compagnie à l’instar de leurs homologues européens et américains. Des toutous qui, s’ils ne finissent pas en soupe, souffrent tout de même de la canicule.
Depuis plusieurs semaines, une vague de chaleur se répand sur tous les continents. Des températures qui nous poussent à consommer des cônes glacés ou de la pastèque. Les Coréens, eux, préfèrent la soupe de viande de chien bien épicée.
Ces jours-ci, il fait 37 °C à Pyongyang, la capitale de Corée du Nord, et les températures dépassent les 40 °C dans plusieurs villes du pays. Dans les cafés, les habitants accablés de chaleur discutent autour d’un bingsu, un des desserts favoris des Nord-Coréens, à base de glace pilée au lait nappée de pâte de haricots rouges et de fruits.
Un mets rafraîchissant très apprécié, accompagné de moult chopes de bière. Mais une autre recette connaît un regain d’intérêt durant ces fortes chaleurs : la soupe de dangogi, de la viande de chien épicée.
Une viande très appréciée
Les Nord-Coréens attribuent en effet à la viande canine des vertus d’endurance, de virilité et de longévité. Et si sa consommation explose actuellement, c’est que le dangogi est réservé au sambok, une période qui regroupe les trois jours considérés comme les plus chauds de l’année et fixée pour 2018 les 17 et 27 juillet ainsi que le 16 août.
Bien qu’on ne dispose d’aucune statistique officielle, on estime que 2 millions de chiens sont abattus chaque année dans le pays pour être mangés. En 2016, le président Kim Jong-un avait lui-même fait la promotion de plats et de snacks à base de viande de chien. La chaîne de propagande du pays, DPRK Today, n’hésitait pas à suggérer que le chien était bon pour les intestins et l’estomac et qu’il contenait plus de vitamines que les autres viandes.
« Combattre la chaleur par la chaleur »
Cette année, le nombre de chiens abattus devrait pourtant battre des records. « Les gens combattent la chaleur par la chaleur, alors ils mangent de la viande de chien et de la soupe de chien épicée les jours les plus chauds. C’est plus sain que les autres types de viande », explique ainsi Kim Ae-kyong, une serveuse de la Pyongyang House of Sweet Meat, le plus grand restaurant de spécialités canines de la capitale nord-coréenne. Son établissement propose sur sa carte une douzaine de mets composés de dangogi : côtes, pattes arrière et même peau bouillie… Tout se mange !
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