Nestlé invente le chocolat sans sucre ajouté
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Nestlé invente le chocolat sans sucre ajouté
Le géant suisse annonce avoir créé un chocolat entièrement à base du fruit du cacao, sans ajout de sucre raffiné. Nestlé promet que cela n'altère ni la texture ni le goût.
Par Enrique Moreira
Publié à 07h30
Mis à jour à 18h07
Nestlé continue de faire la chasse au sucre.https://www.lesechos.fr/2017/10/comment-nestle-reduit-la-part-de-sucre-dans-ses-recettes-178814
Alors que les consommateurs sont de plus en plus soucieux de leur santéhttps://www.lesechos.fr/industrie-services/conso-distribution/nutrition-infantile-nestle-veut-surfer-sur-la-vague-bio-et-vegetale-149155 , le géant suisse de l'agroalimentaire affirme avoir trouvé le moyen de créer du chocolat sans ajouter de sucre raffiné.
Pour cela, le fabricant a recours à une technique brevetée lui permettant de transformer la pulpe blanche recouvrant les fèves de cacao en une poudre contenant un sucre naturel. Il peut ensuite « l'utiliser dans le chocolat sans compromis sur le goût, la texture et la qualité », assure Nestlé, dans un communiqué publié mardi.
La pulpe inutilisée
Une partie de cette pulpe, qui entoure les graines à l'intérieur du fruit du cacaoyer, était jusqu'à présent utilisée afin de poursuivre la fermentation des fèves après leur récolte. La majeure partie, en revanche, était tout simplement éliminée. Elle n'avait encore jamais été utilisée afin d'adoucir le chocolat.
Nestlé lance un KitKat au chocolat rose
Nestlé est si certain de sa trouvaille qu'il va lancer, dès cet automne au Japon, un KitKat constitué d'un chocolat noir à 70 %, ce dernier étant élaboré selon la nouvelle recette. A l'avenir, le géant suisse de l'agroalimentaire pourrait utiliser le même procédé pour fabriquer du chocolat au lait ou du chocolat blanc, explique le responsable de la division confiserie de Nestlé, Alexander von Maillot, à Bloomberg.
Jusqu'à « 40 % de sucre en moins »
Cette trouvaille technologique s'inscrit parfaitement dans les objectifs de Nestlé de réduire autant que faire se peut le sucre dans ses produits. En mars 2018, l'industriel annonçait le lancement d'une Milkybar, une barre chocolatée née en 1936, contenant jusqu'à 40 % de sucre en moins. https://www.lesechos.fr/2018/03/nestle-a-trouve-comment-reduire-le-taux-de-sucre-dans-ses-confiseries-987586Grâce à un procédé consistant à souffler le sucre, sans en altérer le goût.
Le nouveau KitKat de Nestlé devrait lui aussi contenir « jusqu'à 40 % de sucre en moins que la plupart des barres équivalentes avec du sucre ajouté », précise Alexander von Maillot. Le géant suisse entend ainsi « réaffirmer son leadership » dans le secteur des gourmandises grâce à l'innovation, en créant des produits « naturels ».
Des consommateurs plus vigilants
Il faut dire que les consommateurs font de plus en plus attention au sel, au sucre et autres additifs contenus dans les produits qu'ils consomment. Fin juin 2019, l'agence nationale de sécurité sanitaire Anses a attiré l'attention sur la consommation trop élevée de sucre, notamment par les « 4-17 ans ».https://www.lesechos.fr/industrie-services/conso-distribution/alimentation-les-enfants-consomment-trop-de-sucres-1032337
En mars 2018, la revue « 60 millions de consommateurs »https://www.lesechos.fr/2018/04/sucre-additifs-ces-aliments-qui-empoisonnent-988672 tirait déjà la sonnette d'alarme. Elle pointait du doigt des « aliments qui empoisonnent », au premier rang desquels des chocolats en poudre qui contiennent plus de sucre que de cacao, mais aussi les barres chocolatées ou encore les gâteaux.
Enrique Moreira
https://www.lesechos.fr/industrie-services/conso-distribution/nestle-invente-enfin-le-chocolat-sans-sucre-ajoute-1038508
Par Enrique Moreira
Publié à 07h30
Mis à jour à 18h07
Nestlé continue de faire la chasse au sucre.https://www.lesechos.fr/2017/10/comment-nestle-reduit-la-part-de-sucre-dans-ses-recettes-178814
Alors que les consommateurs sont de plus en plus soucieux de leur santéhttps://www.lesechos.fr/industrie-services/conso-distribution/nutrition-infantile-nestle-veut-surfer-sur-la-vague-bio-et-vegetale-149155 , le géant suisse de l'agroalimentaire affirme avoir trouvé le moyen de créer du chocolat sans ajouter de sucre raffiné.
Pour cela, le fabricant a recours à une technique brevetée lui permettant de transformer la pulpe blanche recouvrant les fèves de cacao en une poudre contenant un sucre naturel. Il peut ensuite « l'utiliser dans le chocolat sans compromis sur le goût, la texture et la qualité », assure Nestlé, dans un communiqué publié mardi.
La pulpe inutilisée
Une partie de cette pulpe, qui entoure les graines à l'intérieur du fruit du cacaoyer, était jusqu'à présent utilisée afin de poursuivre la fermentation des fèves après leur récolte. La majeure partie, en revanche, était tout simplement éliminée. Elle n'avait encore jamais été utilisée afin d'adoucir le chocolat.
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Jusqu'à « 40 % de sucre en moins »
Cette trouvaille technologique s'inscrit parfaitement dans les objectifs de Nestlé de réduire autant que faire se peut le sucre dans ses produits. En mars 2018, l'industriel annonçait le lancement d'une Milkybar, une barre chocolatée née en 1936, contenant jusqu'à 40 % de sucre en moins. https://www.lesechos.fr/2018/03/nestle-a-trouve-comment-reduire-le-taux-de-sucre-dans-ses-confiseries-987586Grâce à un procédé consistant à souffler le sucre, sans en altérer le goût.
Le nouveau KitKat de Nestlé devrait lui aussi contenir « jusqu'à 40 % de sucre en moins que la plupart des barres équivalentes avec du sucre ajouté », précise Alexander von Maillot. Le géant suisse entend ainsi « réaffirmer son leadership » dans le secteur des gourmandises grâce à l'innovation, en créant des produits « naturels ».
Des consommateurs plus vigilants
Il faut dire que les consommateurs font de plus en plus attention au sel, au sucre et autres additifs contenus dans les produits qu'ils consomment. Fin juin 2019, l'agence nationale de sécurité sanitaire Anses a attiré l'attention sur la consommation trop élevée de sucre, notamment par les « 4-17 ans ».https://www.lesechos.fr/industrie-services/conso-distribution/alimentation-les-enfants-consomment-trop-de-sucres-1032337
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