Coco de Paimpol : trouver de nouveaux marchés
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Coco de Paimpol : trouver de nouveaux marchés
Le Coco de Paimpol doit trouver de nouveaux débouchés. C'est le message adressé par le syndicat de défense du produit à ses 260 producteurs, après une saison 2015 en demi-teinte.
17/02/2016 à 11:29 par Nathalie Bot-Jaffray
Les producteurs du Coco de Paimpol étaient réunis, vendredi 5 février, en assemblée générale à la station Bro Dreger de Camlez. Dans un contexte agricole en pleine crise, Gérard Le Meur le président du Syndicat de défense du coco de Paimpol a dressé un bilan réaliste sur une
Mauvaise météo
Le syndicat regroupe 260 producteurs installés sur 84 communes.
Pour un produit qui, par définition, est très sensible à l’humidité, cette saison 2015 n’était pas indiquée. Surtout que la météo chaude et sèche du mois de juin et début juillet avait provoqué une augmentation rapide des apports, ralentie ensuite par le refroidissement des températures.
7035 tonnes produites en 2015
Sur une superficie en légèrement diminution (1 035 ha), la production totale de coco était pour la campagne 2015 de 7 035 tonnes. Selon le président,
Malgré une production moins importante mise en marché (près de 8 000 tonnes en 2014), le chiffre d’affaires global reste sensiblement équivalent aux années précédentes autour de 8,9 millions d’euros.
https://youtu.be/tu2iift0a3I
Conditionnement, qualité, contrôle
En parallèle, les différentes stations de conditionnement continuent d’évoluer .
Dans le cadre de la certification AOP, plusieurs contrôles ont été réalisés tout au long de la saison : en parcelles, dans les stations de conditionnement et sur la qualité du produit. Les principaux points de contrôles qui devront s’appliquer en 2017 ont été définis.
Le cahier des charges a été entièrement restructuré.
17/02/2016 à 11:29 par Nathalie Bot-Jaffray
Les producteurs du Coco de Paimpol étaient réunis, vendredi 5 février, en assemblée générale à la station Bro Dreger de Camlez. Dans un contexte agricole en pleine crise, Gérard Le Meur le président du Syndicat de défense du coco de Paimpol a dressé un bilan réaliste sur une
production qui devra trouver une autre porte de sortie, pour commercialiser une partie de notre Coco sous une nouvelle présentation.”
Mauvaise météo
Le syndicat regroupe 260 producteurs installés sur 84 communes.
Les conditions humides du mois d‘août ont été catastrophiques pour la récolte ainsi que pour la conservation du haricot pour le reste de la saison.”
Pour un produit qui, par définition, est très sensible à l’humidité, cette saison 2015 n’était pas indiquée. Surtout que la météo chaude et sèche du mois de juin et début juillet avait provoqué une augmentation rapide des apports, ralentie ensuite par le refroidissement des températures.
7035 tonnes produites en 2015
Sur une superficie en légèrement diminution (1 035 ha), la production totale de coco était pour la campagne 2015 de 7 035 tonnes. Selon le président,
le prix cadran moyen est de 1,27 €. Avec moins de Coco vendu, le prix moyen est plus élevé qu‘en 2014. Cependant des variations existent entre le début et la fin de saison.”
Malgré une production moins importante mise en marché (près de 8 000 tonnes en 2014), le chiffre d’affaires global reste sensiblement équivalent aux années précédentes autour de 8,9 millions d’euros.
https://youtu.be/tu2iift0a3I
Conditionnement, qualité, contrôle
En parallèle, les différentes stations de conditionnement continuent d’évoluer .
“La station de Bro Dreger a poursuivi le changement de sa chaîne de conditionnement commencé en 2014. L‘ensacheuse de la station Paimpol Union qui donnait de sérieux signes de fatigue a été remplacée. Le hall de conditionnement de la station de Plouha a été séparé de la zone de réception et mis sous température contrôlée.”
Dans le cadre de la certification AOP, plusieurs contrôles ont été réalisés tout au long de la saison : en parcelles, dans les stations de conditionnement et sur la qualité du produit. Les principaux points de contrôles qui devront s’appliquer en 2017 ont été définis.
Le cahier des charges a été entièrement restructuré.
la principale évolution concernera la maîtrise de la qualité du produit à la réception. La date de consommation des premiers Cocos ne pourra se faire qu‘après la demande du syndicat et pas avant le 1er juillet.”
Re: Coco de Paimpol : trouver de nouveaux marchés
Orientations 2016
Les stations de conditionnement continuent leur évolution. En 2016, la station de Paimpol Union va être transformée. La disposition va être revue et préparée pour une mise au froid de la zone de conditionnement.
À Bro Dreger, l’installation d’une prise de sac automatique sur la deuxième ligne est prévue. Le président a terminé la séance en interpellant l’assistance :
En partenariat avec la fête de la moisson, la fête du Coco de Paimpol aura lieu le dimanche 7 août 2016 sur le domaine de la Roche-Jagu.
http://www.lapressedarmor.fr/2016/02/18/coco-trouver-de-nouveaux-marches/
Les stations de conditionnement continuent leur évolution. En 2016, la station de Paimpol Union va être transformée. La disposition va être revue et préparée pour une mise au froid de la zone de conditionnement.
À Bro Dreger, l’installation d’une prise de sac automatique sur la deuxième ligne est prévue. Le président a terminé la séance en interpellant l’assistance :
Dans un contexte de marché difficile depuis deux ans et l‘érosion de la consommation, la réflexion sur une nouvelle présentation du Coco de Paimpol a été relancée. Une présentation du type haricot écossé sous vide ou surgelé est à étudier. Le premier point à résoudre sera de trouver la méthode d‘écossage qui n‘altère pas le grain afin de conserver les caractéristiques du produit sous appellation Coco de Paimpol AOP ».”
En partenariat avec la fête de la moisson, la fête du Coco de Paimpol aura lieu le dimanche 7 août 2016 sur le domaine de la Roche-Jagu.
http://www.lapressedarmor.fr/2016/02/18/coco-trouver-de-nouveaux-marches/
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