Kouign amann. Qui a inventé la célèbre pâtisserie bretonne ?
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Kouign amann. Qui a inventé la célèbre pâtisserie bretonne ?
Kouign amann. Qui a inventé la célèbre pâtisserie bretonne ?
En lisant récemment le magazine américain Food & Wine, on découvre avec surprise, mais aussi avec fierté, que le kouign amann, célèbre pâtisserie bretonne composée principalement de beurre, ferait partie des 40 meilleures recettes de tous les temps. Mais à qui la doit-on ?
Le kouign amann (à traduire par gâteau beurre) est classé parmi les 40 meilleures recettes de tous les temps. Cette information ne vient pas de nous, même si notre côté chauvin assumé pourrait laisser penser le contraire, mais du magazine gastronomique américain Food & Wine. Il fête justement ses 40 bougies et a été reconnu par le New York Times pour avoir "introduit de nombreuses nouveautés culinaires auprès du public américain"
Du sucre et beaucoup, beaucoup de beurre
Une marque de prestige, donc, pour la célèbre pâtisserie bretonne. Le kouign amann, pour ceux qui ne connaissent pas, c'est du sucre et beaucoup, beaucoup de beurre (demi-sel, s'il est utile de le préciser). Un truc bien léger quoi ! Tout ce dont raffolent les Américains. Mais attention tout de même à ne pas rouler le Breton dans la farine. Le magazine préconise, en effet, d’utiliser de la pâte à pizza au cas où la vraie (à pain) viendrait à manquer. Et pourquoi pas de la margarine pour remplacer le beurre tant qu’on y est ? S'il lisait cela, Yves-René Scordia distribuerait sûrement quelques tartes.
Bref. Mettons les pieds dans le plat. Ce monsieur, Yves-René Scordia, est considéré comme l'inventeur de la célèbre spécialité, en 1860 dans la boulangerie des Crozon, à Douarnenez (Finistère). Voulant approvisionner la boutique, face à la forte affluence, il a improvisé une recette avec ce qu'il avait sous la main : de la pâte à pain, du beurre et du sucre. Connaissant sans doute la technique de la pâte feuilletée, il a appliqué une série de pliages à la pâte obtenue.
Il en a résulté un gâteau feuilleté, gorgé de beurre et de sucre caramélisé, à la croûte dorée et au goût unique... Le kouign amann était né ! Simplement, le créateur ne déposa, ni protégea cette recette. D'autres villes ont ensuite voulu s'accaparer, sans scrupule, cet or en beurre...
Il est inutile de préciser "le kouign amann de Douarnenez" : il est d'ici, c'est tout
Et dans la cité penn sardin, on ne plaisante pas avec ça. En dévoilant une plaque à son honneur, en juillet 2017, les Douarnenistes ont voulu faire une mise au point définitive. "C'est énervant d'entendre parler du kouign amann de Saint-Malo, de Vannes, de tel coin...
Il est inutile de préciser "le kouign amann de Douarnenez" : il est d'ici, c'est tout", avait déclaré, ce jour-là, le sénateur-maire Philippe Paul. N'en déplaise au jeune rappeur canadien qui déchaîna la tweetosphère au coeur de l'été 2017. Il n'empêche, de Douarnenez ou d'ailleurs, le kouign amann est donc parmi les 40 meilleures recettes de tous les temps. Et ça, ça ne compte pas pour du beurre..
Pierre Guyon
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