Près de Rennes, ils veulent créer le premier rhum breton
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Près de Rennes, ils veulent créer le premier rhum breton
Près de Rennes, ils veulent créer le premier rhum breton
A Acigné, tels des apprentis sorciers et malgré les contraintes juridiques, trois amis s'acharnent à fabriquer de A à Z le premier rhum breton, bio.
Florian, Cédric et Xavier, les trois co-fondateurs de Breizh’Cool (Timothée L’Angevin / Actu Rennes)
Par Timothée L'Angevin Publié le 29 Sep 20 à 13:28
Si jamais l’envie de fabriquer du rhum vous prenait, armez-vous de courage et de ténacité. Xavier, Cédric et Florian, trois amis Rennais de longue date, en savent quelque chose. Depuis la fin du confinement, ils s’acharnent à créer de A à Z le premier rhum breton, bio, dans leur entrepôt situé à Acigné, près de Rennes.
« Nous sommes tous les trois de grands amateurs de cet alcool et nous avons toujours voulu en fabriquer », souligne auprès d’actu Rennes, Xavier Saint-Lambert, l’un des trois co-fondateurs de la distillerie Breizh’Cool, créée en 2018.
Mais il faut savoir que c’est un spiritueux très complexe, qui demande beaucoup de technique.
Apprentis sorciers
Oubliez la vodka et le gin, le rhum exige beaucoup de patience, de minutie, et du matériel. « On fait fermenter un sirop de canne que nous préparons nous-mêmes avec du sucre de canne complet, que l’on distille par la suite, explique Xavier. Nous récupérerons la vinasse qui est le résidu de la distillation que nous refaisons fermenter une deuxième fois. »
Si cela ne vous semble pas bien compliqué, il faut déjà avoir un alambic, respecter les dosages et bien surveiller les températures.
Tels des apprentis sorciers, les trois amis ont passé des semaines à tester les recettes, à varier les quantités et les temps de repos, pour aller chercher ce goût si emblématique des îles. Et ils y sont parvenus, mi-août.
« On a créé un rhum blanc que l’on pourrait comparer à un rhum jamaïcain. » Ils l’appellent Gwenn, un prénom typiquement breton qui vient du celte et signifie « blanc » en français.
Les fraudes s’en mêlent
Breizh’Cool lance une campagne de financement participatif via la plateforme Kengo et récolte plus de 17 000 euros sur les 9000 espérés.
En septembre, alors que les étiquettes sont en cours d’impression, la Direccte Bretagne (Direction régionale des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l’emploi) leur annonce que leur produit ne peut pas s’appeler rhum. En cause, la matière première utilisée.
« On nous a appris qu’il fallait que l’on utilise soit de la mélasse (une mixture issue du raffinage du sucre, NDLR), soit un sirop de canne directement importé de la sucrerie, alors que l’on utilise du sucre de canne complet », précise Xavier.
Pas question de jeter la production, Breizh’Cool compte la commercialiser sous le nom d’Elixir Blanc. Ce dernier sera vendu une trentaine d’euros la bouteille dans des magasins partenaires près de Rennes (liste à retrouver ici). Presque 1000 bouteilles sont déjà précommandées.
À lire aussi : Près de Rennes, le restaurant et bar à bières Les Malts fêteurs a ouvert à Noyal
Le projet de rhum décalé à novembre
Pas question non plus d’abandonner le projet de rhum. « On s’est donc lancés dans la recherche de mélasse. » Si les départements d’Outre-Mer sont de gros producteurs de rhum, l’import de matière première vers la métropole n’est pas autorisé. C’est ce qu’expliquent les fraudes à Xavier. « Probablement dans un souci de protectionnisme. »
https://actu.fr/bretagne/acigne_35001/pres-de-rennes-ils-veulent-creer-le-premier-rhum-breton_36396453.html?utm_medium=Social&utm_source=Facebook&fbclid=IwAR141-fLbGLZyVF0-VLnQPwJdDAy2E9gmxAjDoG-ThMGBvnSYHElJwYMbXg#Echobox=1601379190
Finalement un fournisseur bio est trouvé au Paraguay. Et la mélasse devrait arriver début octobre. De quoi embouteiller le rhum et le vendre pour novembre, espèrent les trois amis.
A Acigné, tels des apprentis sorciers et malgré les contraintes juridiques, trois amis s'acharnent à fabriquer de A à Z le premier rhum breton, bio.
Florian, Cédric et Xavier, les trois co-fondateurs de Breizh’Cool (Timothée L’Angevin / Actu Rennes)
Par Timothée L'Angevin Publié le 29 Sep 20 à 13:28
Si jamais l’envie de fabriquer du rhum vous prenait, armez-vous de courage et de ténacité. Xavier, Cédric et Florian, trois amis Rennais de longue date, en savent quelque chose. Depuis la fin du confinement, ils s’acharnent à créer de A à Z le premier rhum breton, bio, dans leur entrepôt situé à Acigné, près de Rennes.
« Nous sommes tous les trois de grands amateurs de cet alcool et nous avons toujours voulu en fabriquer », souligne auprès d’actu Rennes, Xavier Saint-Lambert, l’un des trois co-fondateurs de la distillerie Breizh’Cool, créée en 2018.
Mais il faut savoir que c’est un spiritueux très complexe, qui demande beaucoup de technique.
Apprentis sorciers
Oubliez la vodka et le gin, le rhum exige beaucoup de patience, de minutie, et du matériel. « On fait fermenter un sirop de canne que nous préparons nous-mêmes avec du sucre de canne complet, que l’on distille par la suite, explique Xavier. Nous récupérerons la vinasse qui est le résidu de la distillation que nous refaisons fermenter une deuxième fois. »
Si cela ne vous semble pas bien compliqué, il faut déjà avoir un alambic, respecter les dosages et bien surveiller les températures.
Tels des apprentis sorciers, les trois amis ont passé des semaines à tester les recettes, à varier les quantités et les temps de repos, pour aller chercher ce goût si emblématique des îles. Et ils y sont parvenus, mi-août.
« On a créé un rhum blanc que l’on pourrait comparer à un rhum jamaïcain. » Ils l’appellent Gwenn, un prénom typiquement breton qui vient du celte et signifie « blanc » en français.
Les fraudes s’en mêlent
Breizh’Cool lance une campagne de financement participatif via la plateforme Kengo et récolte plus de 17 000 euros sur les 9000 espérés.
En septembre, alors que les étiquettes sont en cours d’impression, la Direccte Bretagne (Direction régionale des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l’emploi) leur annonce que leur produit ne peut pas s’appeler rhum. En cause, la matière première utilisée.
« On nous a appris qu’il fallait que l’on utilise soit de la mélasse (une mixture issue du raffinage du sucre, NDLR), soit un sirop de canne directement importé de la sucrerie, alors que l’on utilise du sucre de canne complet », précise Xavier.
Pas question de jeter la production, Breizh’Cool compte la commercialiser sous le nom d’Elixir Blanc. Ce dernier sera vendu une trentaine d’euros la bouteille dans des magasins partenaires près de Rennes (liste à retrouver ici). Presque 1000 bouteilles sont déjà précommandées.
À lire aussi : Près de Rennes, le restaurant et bar à bières Les Malts fêteurs a ouvert à Noyal
Le projet de rhum décalé à novembre
Pas question non plus d’abandonner le projet de rhum. « On s’est donc lancés dans la recherche de mélasse. » Si les départements d’Outre-Mer sont de gros producteurs de rhum, l’import de matière première vers la métropole n’est pas autorisé. C’est ce qu’expliquent les fraudes à Xavier. « Probablement dans un souci de protectionnisme. »
https://actu.fr/bretagne/acigne_35001/pres-de-rennes-ils-veulent-creer-le-premier-rhum-breton_36396453.html?utm_medium=Social&utm_source=Facebook&fbclid=IwAR141-fLbGLZyVF0-VLnQPwJdDAy2E9gmxAjDoG-ThMGBvnSYHElJwYMbXg#Echobox=1601379190
Finalement un fournisseur bio est trouvé au Paraguay. Et la mélasse devrait arriver début octobre. De quoi embouteiller le rhum et le vendre pour novembre, espèrent les trois amis.
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