Une cuiller dans le goulot de la bouteille conserve les bulles de champagne ?
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Une cuiller dans le goulot de la bouteille conserve les bulles de champagne ?
L'idée reçue est-elle avérée ? On le vérifie dans ce premier article sur les légendes autour du champagne
Du dioxyde de carbone : voilà de quoi sont constituées les bulles de champagne. Dissoutes dans le liquide lorsque la bouteille est fermée, elles attendent que le bouchon saute pour devenir gazeuses et s'échapper. Pour contrer leur fuite (et éviter de boire du champagne éventé les lendemains de fête), on recommande parfois de placer le manche d'une petite cuiller en argent dans le goulot. Est-ce fondé ?
La cuiller est-elle la solution contre l’évasion des bulles ?
Il fallait vérifier : en 1995, le Centre interprofessionnel des vins de Champagne se dévoua pour ouvrir quelques bouteilles et les laisser reposer avec ou sans cuiller dans le goulot… À l'issue d'un protocole rigoureux, le résultat fut sans appel : la petite cuiller n'avait strictement aucun effet sur la conservation des bulles, qu'elle soit d'argent ou d'inox.
D’où viendrait donc cette idée reçue ?
Elle prendrait naissance dans les bars ou restaurants où les clients habitués avaient leur bouteille conservée pour le lendemain, identifiée par une cuiller dans le goulot. À moins que la cuiller n'ait alors servi qu'à distinguer les bouteilles vides des non vides. Mais en tout cas, on ne lui prêtait originellement aucune vertu pour garder les bulles.
Alors, comment faire pour conserver une bouteille déjà ouverte ?
Pour éviter la fuite des bulles, il n'y a qu'une solution : sertir la bouteille d'un bouchon hermétique afin d'empêcher le gaz de passer !
Par Marina Lena, pour Sciences et Avenir
Du dioxyde de carbone : voilà de quoi sont constituées les bulles de champagne. Dissoutes dans le liquide lorsque la bouteille est fermée, elles attendent que le bouchon saute pour devenir gazeuses et s'échapper. Pour contrer leur fuite (et éviter de boire du champagne éventé les lendemains de fête), on recommande parfois de placer le manche d'une petite cuiller en argent dans le goulot. Est-ce fondé ?
La cuiller est-elle la solution contre l’évasion des bulles ?
Il fallait vérifier : en 1995, le Centre interprofessionnel des vins de Champagne se dévoua pour ouvrir quelques bouteilles et les laisser reposer avec ou sans cuiller dans le goulot… À l'issue d'un protocole rigoureux, le résultat fut sans appel : la petite cuiller n'avait strictement aucun effet sur la conservation des bulles, qu'elle soit d'argent ou d'inox.
D’où viendrait donc cette idée reçue ?
Elle prendrait naissance dans les bars ou restaurants où les clients habitués avaient leur bouteille conservée pour le lendemain, identifiée par une cuiller dans le goulot. À moins que la cuiller n'ait alors servi qu'à distinguer les bouteilles vides des non vides. Mais en tout cas, on ne lui prêtait originellement aucune vertu pour garder les bulles.
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