Bien avant la Renaissance, la cuisine du Moyen Age est simple,
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Bien avant la Renaissance, la cuisine du Moyen Age est simple,
Images Anciennes
A table !!!!
Bien avant la Renaissance, la cuisine du Moyen Age est simple, épicée, acide, et peu grasse. Viandes et poissons sont rôtis, grillés, frits ou bouillis. Les grosses pièces sont cuites à la broche. Il n'y a pas de plat "mijoté". Tout est cuit à la cheminée devant laquelle tourne la broche.
Absolument indispensables tout au long du repas, les sauces accompagnent tout !
Voici une petite sauce de chez nous, à essayer juste comme ça pour voir, je ne dis pas que vous la servirez tous les dimanches !
émoticône grin
Bon appétit !
Sauce poitevine
- 2 foies de volaille pilés au mortier
- 1 cuillerée à soupe de pain grillé broyé
- 10 cl de vin
- 10 cl de vinaigre
- 10 cl d'eau
- 1 cuillerée à café de gingembre
- 2 clous de girofle broyés
- sel
Faites doucement revenir les foies de volaille dans du saindoux. Passez-les au mixeur.
Incorporez le pain finement broyé. Faites dorer en remuant. Ajoutez les épices délayées. Délayez la sauce avec la graisse du rôti allégée d'eau, de vin et de vinaigre. Salez.
Faites bouillir, laissez mijoter 10 mn à feu doux.
- hum ... ça ne m'inspire pas vraiment !
A table !!!!
Bien avant la Renaissance, la cuisine du Moyen Age est simple, épicée, acide, et peu grasse. Viandes et poissons sont rôtis, grillés, frits ou bouillis. Les grosses pièces sont cuites à la broche. Il n'y a pas de plat "mijoté". Tout est cuit à la cheminée devant laquelle tourne la broche.
Absolument indispensables tout au long du repas, les sauces accompagnent tout !
Voici une petite sauce de chez nous, à essayer juste comme ça pour voir, je ne dis pas que vous la servirez tous les dimanches !
émoticône grin
Bon appétit !
Sauce poitevine
- 2 foies de volaille pilés au mortier
- 1 cuillerée à soupe de pain grillé broyé
- 10 cl de vin
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- 10 cl d'eau
- 1 cuillerée à café de gingembre
- 2 clous de girofle broyés
- sel
Faites doucement revenir les foies de volaille dans du saindoux. Passez-les au mixeur.
Incorporez le pain finement broyé. Faites dorer en remuant. Ajoutez les épices délayées. Délayez la sauce avec la graisse du rôti allégée d'eau, de vin et de vinaigre. Salez.
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